Literaturliste

Hier finden Sie unser gesamtes Angebot aus dem Bereich Literatur

Ernährung bei Krebserkrankungen

Ausgabe:
2. Auflage 2022

Autor:
Krebsverband Baden-Württemberg e.V.; Autoren: Team von Eat What You Need e.V. Tübingen

Seiten:
66 Seiten

Preis:
kostenlos

Online-Version ansehen

Anmerkungen:

Download auf der Seite des Vereins "Eat What You Need "

Rezension:

Eine Krebserkrankung und deren Behandlung ändern den Stoffwechsel deutlich. Der Energieverbrauch und Eiweißbedarf sind erhöht, während aufgrund von Beschwerden in Mund, Magen und Darm häufig weniger gegessen wird. Bei vielen Patienten setzt ein Abbau der Muskel- und Fettmasse ein. Auch kommt es vor, dass einige Patienten ihre Ernährung radikal - und leider erfolglos – umstellen mit dem Ziel, den Krebs „auszuhungern“.

Dabei sollte bei einer Krebserkrankung und -behandlung das Körpergewicht möglichst stabil bleiben und eine ausreichende Eiweißversorgung gewährleistet sein, sodass körperliche Schwäche durch den Abbau der Muskelmasse sowie starke Nebenwirkungen der Krebstherapie und dadurch bedingte Therapieunterbrechungen vermieden werden. Zudem beeinträchtigt ein Eiweißmangel die Wundheilung und die Immunabwehr. Auch sollte in dieser Zeit die Nahrung Seelenwärmer und Kraftquelle sein.

Den genannten Aspekten widmet sich die vorliegende Broschüre. Sie bietet Informationen bezüglich einer an den Kalorienverbrauch und den Eiweißbedarf bei einer Krebserkrankung angepassten Ernährung mit dem Ziel der Stabilisierung des Körpergewichts, verweist auf mögliche Wechselwirkungen zwischen Medikamenten und Lebensmitteln und empfiehlt Bewegung zur Vermeidung des Muskelmasseabbaus durch die Erkrankung. 

Weiterhin gibt die Broschüre „Erste-Hilfe-Tipps“ bei:
• Übelkeit und Erbrechen
• Appetitlosigkeit
• Durchfall
• Geschmacksveränderungen
• Gewichtsverlust und Mangelernährung
• Blähungen
• Kau- und Schluckbeschwerden
• Mund- und Schleimhautentzündungen
• Sodbrennen
• Veränderungen des Speichelflusses
• Verstopfung und Völlegefühl

Dieses Tipps enthalten Hinweise auf passende Lebensmittel inklusive „Einkaufslisten“ und Rezepte für die Zubereitung ausgesuchter Speisen. Ebenfalls werden allgemeine Maßnahmen zur Überwindung der Beschwerden genannt. Weitere Themen sind Krebsdiäten sowie die Ernährung nach einer Krebserkrankung zur Vorbeugung. Zuletzt bietet die Broschüre Antworten auf häufig gestellte Fragen sowie Hinweise auf den Energie- und Proteingehalt von Lebensmitteln, Informationen zum Würzen mit Kräutern sowie weiterführende (Link-)Hinweise.

Rezensent(in):
Dr. rer. nat. Birgit Grohs, DLH-Patientenbeistand

Adresse für Bestellungen:
Krebsverband Baden-Württemberg e.V.
Adalbert-Stifter-Str. 105
70429 Stuttgart
0711 848 1077-0
0711 848 1077-9
info@krebsverband-bw.de
http://www.krebsverband-baden-wuerttemberg.de


zurück zur Übersicht

Titelbild der Broschüre "Ernährung bei Krebserkrankungen"
E-MailFacebook

Auch interessant

Auch interessant Auch interessant Auch interessant Auch interessant

Kontakt

Step

Text